Tuesday, April 1, 2014

Qué se hizo de la papa que estaba almacenada en los frigoríficos?

¿Qué se hizo de la papa que estaba almacenada en los frigoríficos?
MARTES, 01 DE ABRIL DE 2014 00:32 ESCRITO POR OSMAR LAFFITA

Cuba actualidad, Arroyo Naranjo, La Habana, (PD) En 2013 se produjeron
114 510 toneladas de papas, 15 457 toneladas menos que el año anterior.
La cosecha del presente año fue menor. Según una información de la
periodista Marianela Martín González publicada en el diario Granma del 2
de marzo, se estima en 65 700 toneladas, es decir, 44 700 toneladas
menos que en 2013.

El año pasado, para poder comprar papas en los mercados agropecuarios,
donde se vendía a 4 centavos de dólar, había que hacer largas colas que
la mayoría de las veces terminaban en trifulcas en las que tenía que
intervenir la policía.

A partir de mayo de 2013 no hubo más papas en los mercados
agropecuarios. Hace unas semanas reaparecieron.

En La Habana, en lo que va marzo, la papa se ha vendido en una o dos
ocasiones en los 48 mercados agropecuarios y los que administra el
Ejercito Juvenil del Trabajo. De nuevo hubo largas y tumultuosas colas,
y muchos no pudieron adquirirlas porque la cantidad puesta a la venta
estuvo muy por debajo de la demanda.

A los vendedores ambulantes que ofertan los paquetes de papas de tres
libras a un dólar prácticamente se los arrebatan de las manos.

¿Qué se hizo de las miles de toneladas de papas almacenadas en los
frigoríficos que se según se dijo, eran para comercializarlas en la
época en que escaseara?

La baja cosecha de papas se debió, según explicó a Granma Gilberto Díaz,
Jefe de Cultivo Varios del Ministerio de la Agricultura a la subida de
los precios de las semillas, los fertilizantes, los plaguicidas y los
sacos, que hubo que importarlos.

Explicó que de los 15 millones de dólares que se invirtieron en la
cosecha de papas, 4 400 000 dólares se destinaron a la compra de
semillas, con las que solo se pudieron sembrar 3 201 hectáreas.

La periodista de Granma no preguntó al directivo del Ministerio de
Agricultura por las miles de toneladas de papas guardadas en los
frigoríficos que estaban destinadas para semillas.

Si hay dos fábricas de fertilizantes, una en Matanza y la otra en
Nuevitas, y hasta la fecha no hay noticias de que estén paralizadas,
¿por qué hay que importar fertilizantes?

¿Cómo es posible que haya que importar sacos si en Santa Clara y Bayamo
hay fabricas de sacos de prolipileno?

La Empresa de Materia Prima, recupera miles de sacos en los que vienen
envasados el arroz, el azúcar y los frijoles que se venden como
productos normados. Esos sacos se pueden utilizar para envasar la papa
que se cosecha.

¿Hasta dónde llega el descontrol y la descoordinación entre el
Ministerio de Agricultura y el de Economía y Planificación?
¿De qué sustitución de importaciones habla el gobierno?

El jefe de Cultivos Varios anunció que para la próxima cosecha de papas
se prevé sembrar la misma cantidad de hectáreas que el pasado año.
Tierras que anteriormente se destinaban al cultivo de la papa, ahora se
sembrarán de boniato y malanga.

Para Cuba actualidad: ramsetgandhi@yahoo.com

Source: ¿Qué se hizo de la papa que estaba almacenada en los
frigoríficos? | Cuba noticias actualidad.Periodismo independiente. -
http://www.primaveradigital.org/primavera/destacados/117-politica/10209-ique-se-hizo-de-la-papa-que-estaba-almacenada-en-los-frigorificos.html

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