Castro "resuelve" sazón en Cuba con "cuadritos de pollo" españoles
La compañía Avecrem, antigua Gallina Blanca, comercializará en la isla
los concentrados que, pese a su alto contenido de sodio y grasas trans,
usan casi a diario las amas de casa cubanas.
Rolando Cartaya
julio 29, 2015
La empresa que comercializa en España las pastillas de concentrado de
caldo de pollo Avecrem atenderá la alta demanda de este producto en
Cuba, como condimento.
La compañía matriz, The GB Foods-Agrolimen, hizo el anuncio después que
fructificaran las negociaciones iniciadas hace un año con autoridades
de la isla para restablecer las relaciones comerciales.
The GB Foods no tiene presencia en las Américas, por lo que Cuba será el
primer país de la región en el que desembarque la antigua Gallina
Blanca, que en estos momentos se encuentra en fase "de expansión".
El presidente de la firma, Artur Carulla Font, precisó que venderá en
Cuba las mismas pastillas que comercializa en España, menos
condimentadas que otras que distribuye en África, Italia y Rusia.
Carulla Font recordó que su posicionamiento en el país caribeño no es
nuevo, porque "ya estuvimos hace años", y aseguró que tampoco tiene nada
que ver con la nueva relación política y económica que han entablado
Cuba y Estados Unidos.
A falta de ají... cuadritos
Desde finales de los años 90 las pastillas de concentrados de sopa de
pollo instantánea, o como les llaman en la isla, los "cuadritos" de
pollo, se han convertido en el condimento más barato al que pueden
recurrir las amas de casa cubanas para sazonar un potaje de frijoles, un
pedazo de pollo o carne de cerdo, en la misma medida en que los
ingredientes de la sazón tradicional cubana (ajo, cebolla, ají y tomate)
se han puesto más caros y esporádicos en los mercados locales.
Aimée Cabrera, colaboradora del portal Misceláneas de Cuba y fundadora
de la prensa independiente en Cuba con la agencia Habana Press, explicó
a Martí Noticias que un ají pimiento, una cebolla y una cabeza de ajo,
todos pequeños, cuestan cada uno tres pesos moneda nacional, mientras
que la libra de tomate está a unos cinco pesos.
Las ofertas de estos productos que llegan a la población son, además,
escasas y de baja calidad, porque los cosecheros y sus intermediarios
prefieren vender sus producciones al por mayor al turismo y a solventes
negocios privados como los "paladares".
En cambio, los "cuadritos" de pollo que se expenden en las estatales
Tiendas Recaudadoras de Divisas (TRD), cuestan unos 15 centavos de peso
convertible o 3.75 pesos moneda nacional cada uno. Se venden al menudeo
porque nadie tiene dinero suficiente para comprar una caja de seis
unidades o más.
Pero a veces no se encuentra el producto en las TRD porque su demanda ha
estimulado la reventa y, entonces, hay que comprarlo, si se encuentra,
por el doble del precio. Y lo peor, observa Cabrera, es que cuando el
Estado comprueba que los consumidores pagan el precio duplicado por este
y otros productos, les sube en las TRD el impuesto de valor agregado.
La comunicadora también señala la nocividad para la salud de consumir
con frecuencia estos concentrados, que tienen un altísimo contenido de
sodio, así como aceites hidrogenados (las llamadas grasas trans), y
glutamato monosódico (MSG).
La Asociación Americana del Corazón (AHA) considera las llamadas sopas
instantáneas entre los 10 alimentos del mercado estadounidense con mayor
contenido de sodio, y ha advertido que un alto consumo regular de sal
(cloruro de sodio) puede resultar en hipertensión arterial, mientras que
las grasas trans reducen el colesterol "bueno" (HDL) y aumentan el
"malo" (LDL), lo cual puede ocasionar enfermedades coronarias.
Pero, a menos que ya haya hipertensos en la familia, las amas de casa
cubanas suelen pasar por alto estas consideraciones porque, también para
darle sazón a la comida, como suelen decir en la isla, "no hay más ná".
Source: Castro "resuelve" sazón en Cuba con "cuadritos de pollo"
españoles -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-espana-alimentos-avecrem-sopas-instantaneas/100972.html
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