Thursday, February 16, 2012

El prohibitivo precio de la carne de cerdo

El prohibitivo precio de la carne de cerdo
Jueves, Febrero 16, 2012 | Por Osmar Laffita Rojas

LA HABANA, Cuba, febrero, www.cubanet.org -Con la imparable subida del
precio de la carne de cerdo, ésta se ha tornado prácticamente
inaccesible para la mayoría de los cubanos.

La producción de carne de cerdo por entidades estatales, al cierre del
mes de septiembre de 2011, fue más de 101 mil toneladas, lo que
significó 111,7% de cumplimiento del plan del año hasta ese momento.
Sumada esta cantidad a las casi 25 mil toneladas producidas por
cooperativistas y productores privados, era de suponer que las empresas
comercializadoras de los ministerios de la Agricultura y Comercio
Interior, dispondrían de un elevado inventario para garantizar el
suministro a los Mercados Agropecuarios Estatales, a un precio asequible
a la población. Pero ha ocurrido todo lo contrario.

Por la vigencia de un sistema de precios dirigido a esquilmar el
bolsillo de la población, en municipios habaneros como Arroyo Naranjo,
Marianao, La Lisa o Centro Habana, el precio de la libra de recortería
de carne de cerdo es de un dólar, mientras la libra del cocote cuesta
1,12 dólar, la libra de lomo o bistec está a 1,20 dólar; y el que esté
dispuesto a tirar la casa por la ventana comiendo filete, tiene que
pagar la libra a 1,60 dólar.

Como comprenderá el lector, estos precios resultan prohibitivos para la
mayoría de los cubanos, que ganan 18 míseros dólares mensuales.

Artículos aparecidos en la prensa oficial, a finales de diciembre del
pasado año, y en los últimos días de enero, se refirieron sólo a los
problemas que confrontan las empresas porcinas en sus incumplimientos de
entrega de carne de cerdo, pero pasaron por alto sus elevados precios y
las razones por las que no se vende en los mercados agropecuarios estatales.

También guardan silencio acerca del hecho de que el pasado año fue el
Estado el mayor productor de carne de cerdo. Las provincias de mayor
densidad poblacional, como La Habana, Santiago de Cuba, Holguín, Villa
Clara y Sancti Spíritus, al cierre de septiembre del pasado año, habían
sobrecumplido su planes de producción de carne de cerdo, por encima de 124%.

Si realmente hubo carne en cantidades suficientes, nadie se explica por
qué aquellos que quisieron celebrar el fin de año con un lechón asado, o
una suculenta pierna, tuvieron que pagar la libra a los prohibitivos
precios fijados por los vendedores particulares. Los establecimientos
del Estado, cuyos precios están al alcance de las personas de menos
ingresos, que conforman la mayoría de la población, simplemente no
vendieron carne de cerdo.

El nuevo año se inició con un panorama peor. Si bien la carne de cerdo
no ha faltado en los lugares en que se vende, los precios han seguido
aumentando. En estos momentos, el lomo y el bistec hay que pagarlos a
1.40 dólar la libra, un precio que está sólo al alcance de muy pocos.

ramsetgandhi@yahoo.com

http://www.cubanet.org/articulos/el-prohibitivo-precio-de-la-carne-de-cerdo/

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