Thursday, February 9, 2012

Desaparecerá la papa en Cuba?

¿Desaparecerá la papa en Cuba?
Jueves, Febrero 9, 2012 | Por Oscar Espinosa Chepe

LA HABANA, Cuba, febrero, www.cubanet.org -La papa es uno de las viandas
más deseadas por los cubanos. Pero todo parece indicar que la escasa
oferta en el 2011, será aún más limitada este año, según los datos
publicados por la Oficina Nacional de Estadística (ONE) e informaciones
brindadas en el noticiero de la televisión el 31 de enero,

En el quinquenio 2005-2010, la producción promedio anual de papa fue de
234,8 miles de toneladas, un 30,0% menos que lo obtenido en 2000-2004.
En 2010 la producción descendió a 191,5 miles de toneladas, y en 2011 a
167,3 miles de toneladas, según los datos de ONE. En el reportaje de la
televisión antes mencionado se anunció una producción estimada de 140,0
miles de toneladas para 2012. La reportera señaló que se debe a la
reducción de las áreas sembradas,- lo cual sucede desde hace años-, pues
su cultivo depende en gran medida de la semilla y otros insumos
importados -pesticidas y fungicidas-, así como riegos con altos consumos
de combustibles. A eso se añade que para garantizar el suministro de
papa durante todo el año, una parte de la cosecha debe ser almacenada
en frigoríficos, con gran empleo de electricidad, cuidado y
manipulación, todo lo cual hace que los costos de producción y
distribución del tubérculo sean relativamente elevados, con respecto a
otras viandas: malanga, boniato, plátano, yuca…, menos exigentes en la
demanda de requerimientos del exterior.

Por tanto, el abastecimiento de papa será muy limitado, incorporándose a
la larga lista de productos agrícolas difíciles de obtener por los
cubanos. Podría pensarse que el limitado suministro de este tubérculo
será compensado con otros productos agrícolas, pero eso resulta
inseguro, ya que la producción de otras viandas tampoco avanza
significativamente. En 2011 la producción de boniato decreció en 18,9%,
malanga en 3,9% y los demás tubérculos en 8,6%. Respecto a viandas en
general, solo se incrementó el plátano en 17,2%, al parecer recuperado
de los efectos causados por los huracanes en 2008. No obstante, el
crecimiento logrado ocurrió fundamentalmente gracias a la actividad del
sector privado (27,1%).

Como ha informado ONE, en 2011 con respecto a 2010, aumentó en un 19,8%
el precio promedio del total de productos agrícolas y cárnicos, vendidos
en los Mercados de Oferta y Demanda y los estatales. El precio promedio
de los productos agrícolas creció 24,1% y los cárnicos 8,7%.

La papa fue sacada del sistema de racionamiento en octubre de 2009.
Hasta entonces se vendía a razón de unas pocas libras al mes, por
persona, a 30 centavos la libra en época de cosecha (febrero-abril
aproximadamente), y los demás meses a 40 centavos. Entones se autorizó
a venderla únicamente en los Mercados Agropecuario Estatales (MAE) a un
peso la libra, por lo regular sin límite de venta, aunque en 2011 desde
septiembre desapareció la oferta. Parece que se incorporará
definitivamente a los productos ausentes del consumo de los cubanos,
como ha ocurrido con la leche, la carne de vacuno, el café y otros, o
deberán adquirirse a altos precios en las tiendas en divisas o el
mercado negro.

http://www.cubanet.org/articulos/%c2%bfdesaparecera-la-papa-en-cuba/

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