Mortadella de claria, en cafeterías y en la merienda escolar
El pez que ha sustituido a las tilapias, las truchas, las carpas y las
biajacas, es altamente recomendado por los médicos y nutricionistas de
la isla porque fija el hierro y sube la hemoglobina.
martinoticias.com
septiembre 26, 2012
La claria desplazó a la tilapia, a la trucha y a otras especies que eran
fuentes de alimentación para residentes en poblaciones alejadas de
puertos pesqueros. En diferentes provincias del país los pobladores
sostienen que cuando los pescadores salen a pescar solo les "caen clarias".
"En estos momentos la claria abunda tanto como el marabú y la gente se
la come por hambre, porque no hay nada más que comer", dijo Aisel
Cardoso residente en las afueras de Jatibonico.
En este municipio de Sancti Spiritu una empresa de embutidos procesa las
clarias hasta convertirlas en "mortadela de claria". Este alimento se
ofrece con frecuencia en las meriendas escolares.
"No es un secreto para nadie que aquí la claria es la principal fuente
cárnica", aseguró Cardoso del barrio Cieguito en Jatibonico".
El sitio digital de Radio Reloj exhortaba a sus lectores y oyentes a
comer claria. "No lo dude y seleccione la Claria para llevarlo a su
mesa, pues resulta fácil de hacer, bien sea frito, en filetes, empanado,
enchilado o rebosado, su familia se lo agradecerá", decía el artículo
Indiscutibles ventajas del Claria.
Según datos del año 2007 publicados por el Ministerio de la Industria
Pesquera de Cuba "en el año 2000, después de introducida la especie en
Cuba, la acuicultura cubana produjo apenas 28 toneladas de clarias, en
el año 2003 alcanzó las 438, en el 2007 la producción fue de 3 889
toneladas y un estimado para el año 2010 de 5 000 toneladas".
En Pinar del Río la claria se vende sin procesar en los establecimientos
de la cadena "La Ideal". En esta provincia los médicos sugieren comerla
porque "fija el hierro y sube la hemoglobina" dijo Yusleidi Romero
residente en la localidad.
"Aquí todo el mundo come claria, hasta los niños. Yo la he comido, no
tiene mal sabor pero no me gusta porque el pez tiene mal aspecto, se ve
como negro y sucio, me da asco", destacó Yusleidi.
En la ciudad de Camagüey hasta en los charcos y arroyos pestilentes de
la ciudad se puede "coger" la claria y por eso nadie la come, pero en
muchos establecimientos se vende como embutido, dijo el camagüeyano
Heriberto Alvarez.
Camagüey
Los criaderos de tilapia que antes existían en diferentes regiones del
país han desaparecidos y en su lugar "solo se pesca claria". Los
inspectores de embalses de agua dulce ya no persiguen a los pescadores
furtivos porque según Aisel ya casi no quedan tilapias en las presas.
"La claria lo ha invadido todo", apuntó.
El pez gato o claria es originario de Asia y fue introducido en la isla
para aumentar el consumo de proteínas de la población durante el
llamado "período especial'', década del 90, pero en pocos años se
convirtió en una poderosa amenaza para el ecosistema nacional, explicó
en un extenso reportaje el periodista Wilfredo Cancio Isla.
La claria es carnívora y altamente depredadora, se cría en agua dulce y
tiene capacidad para buscar alimentos fuera de sus estanques,
deslizándose por tierra mediante fuertes sacudidas de la cola. Su
expansión incontrolada ha provocado serios estragos en la fauna y
vegetación acuáticas, el equilibrio ecológico y la vida doméstica. No
sólo arrasa con tilapias y ranas, sino que también ataca a aves y
ratones, y puede introducirse en cuevas subterráneas, alcantarillados y
tuberías caseras, precisó en el artículo Voraz pez caminador pone en
peligro el ecosistema cubano.
http://www.martinoticias.com/content/article/15160.html
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