Tuesday, February 7, 2012

Ya no hace falta comer bistec

Ya no hace falta comer bistec
Martes, Febrero 7, 2012 | Por Tania Díaz Castro

LA HABANA, Cuba, febrero, www.cubanet.org -Rafael vive en Alamar,
reparto situado al este de La Habana. Trabaja como un mulo hasta caer la
tarde, en una brigada de la construcción. Es joven y fuerte, y los
sábados y domingos siempre tiene a su chica para bailar, aunque sea sin
música y en el muro del Malecón.

Su tía Berta me contó que hace unos días, cuando se sentó a la mesa a
comer, se quedó como absorto contemplando unas hojitas muy verdes, casi
transparentes, redondas y desconocidas totalmente para él, mezcladas en
la ensalada con la lechuga y el tomate.

-¿Esta yerba qué es, tía? ¿Una brujería?

-Claro que no, muchacho. Son hojitas de moringa.

-¿Morin… qué? –, preguntó sorprendido.

La tía le explicó que se trata de un nuevo producto vegetal, que se
vende en los organopónicos del Vedado y en el de la Zona 6 de Alamar,
donde ella pudo ver un gran letrero que explica sus propiedades:
contiene vitaminas, minerales y mucha proteína… Hasta sirve de laxante.
El mazo sólo cuesta dos pesos cubanos, y cinco pesos un pomo de polvo de
moringa para condimentar las comidas.

-Prefiero una buen pedazo de carne de vaca bien asada, tía, y come tú la
moringa. Yo no necesito ir al baño.

-No hay bistec, tú lo sabes. Además, la producción de moringa es un
proyecto de Fidel. Es algo muy bueno, hijo.

El joven comenzó a apartar con paciencia las hojitas de la comida. No
quiso decir más nada para no contrariar a su tía, que lo había criado;
así que guardó silencio.

Cuando lo llamó por teléfono un amigo, lo primero que hizo fue
preguntarle si él comía moringa. La tía se mantuvo atenta.

-¿Qué te contestó?

-Me dijo que yo estaba loco y me colgó el teléfono.

-Qué falta de respeto con Fidel Castro, Dios mío –exclamó la anciana-.
Más tarde voy a llamar a la mamá de ese amigo tuyo. Seguramente ella no
sabe todavía que, ahora con la moringa, ya no hace falta comer bistec.

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