Tuesday, December 29, 2015

Subida de precios, ‘regalo’ de fin de año para el cubano de a pie

Subida de precios, 'regalo' de fin de año para el cubano de a pie
En el último mes, el precio de algunos productos agrícolas subió hasta
cinco pesos más por libra
lunes, diciembre 28, 2015 | Osniel Carmona Breijo

LA HABANA, Cuba.- En el último mes, el precio de algunos productos
agrícolas subió hasta cinco pesos más por libra. Las cosechas de
estación están sufriendo daños que imposibilitan sostener los niveles de
abastecimiento y la especulación sobre el precio de producciones y
acopios, según informaron productores estatales y privados.

Los precios de viandas, especies, verduras y frutas fluctúan
indiferentemente en cada mercado. La malanga, de seis pesos que costaba
la libra en octubre, se valora hasta diez pesos. La libra del tomate de
mejor calidad en cada puesto supera los diez pesos. Los frijoles también
entran en la desfavorable emulación, todas sus variedades han subido más
de dos pesos.

Tener que pagar cada vez más se ha convertido en una acción común en la
Cuba contemporánea. Caras largas e indignadas recorren los puestos de
viandas en la ciudad, en busca del sitio con las ofertas más económicas.
La mayoría de las personas asumen que el alza responde al contexto de
la época del año, esperan que a comienzo de 2016 "las aguas tomen su nivel".

ReginoMadrigal es Sub Director de la Unidad Básica de Producción
Cooperativa (UBPC) 13 de Marzo, en la provincia Mayabeque, territorio
donde se cultiva un alto promedio de los alimentos que van a los
comercios de la capital y a la canasta básica local.

Explica Madrigal que en pleno inicio de la temporada de invierno, las
cooperativas estatales han perdido más de 400 caballerías de frijol
–segundo grano más importante en la isla– y 250 de tomate. De la misma
forma, se perjudicó el rendimiento planificado para más de 500
caballerías de cultivos varios, entre los que sobresalen plantaciones de
verduras y viandas comocalabaza, plátano, malanga y yuca.

Estima que las afectaciones al frijol se traducen en 6 mil toneladas
aproximadas que no llegarán a los comercios.

"Es temprano para creer que será un problema que vaya a repercutir
demasiado tiempo, porque ya los cultivos perdidos se están resembrando.
Pero si no existe un surtido que genere competencia los precios se van a
poner por las nubes", apuntó Madrigal.

Según Braulio Domingo, trabajador de la 13 de Marzo, la conjugación de
diversos factores adversos determinaron las pérdidas en las cosechas.

En primer lugar, destaca que varios meses de seca intensa impidieron que
las variedades de alimentos sembradas, gracias a los riegos
artificiales, desarrollaran adecuadamente.

Luego agrega: "De manera atípica, a principios de noviembre comienza a
llover copiosamente, hasta mediados de diciembre. Mucho frijol naciendo
se pudrió, otra parte que ya tenía el grano madurando, expuesto a la
humedad se germinó dentro de la vaina. Siembras de yuca se pudrieron
bajo el agua. La humedad le dio moho azul al tomate, arrasándolo".

Como agravante, reseña que tres años atrás el gobierno redujo hasta el
20% la entrega de insumos.

"Quizás se pudo salvar –las cosechas–, pero los plaguicidas y el abono
no alcanzaban. La urea, la fórmula completa y los venenos en existencia,
tuvimos que guardarlos para la resiembra", acota Domingo.

Además de aportar importantes volúmenes de cultivos varios a las
Unidades de Acopio, en Mayabeque los particulares son quienes producen
la casi totalidad de especies.

En el poblado rural El Mamey, un campesino que se identificó como
Abelardo Pacheco, comunicó que en la llanura Habana-Matanzas (locación
donde tiene sus siembras) las lluvias y las plagas que estas dejaron
afectaron en un cincuenta por ciento las cosechas de ajo y cebolla.

En consecuencia, dijo Pacheco, la venta a los intermediarios entre el
productor y los mercados, se vuelve más costosa en relación a la
temporada pasada.

"Imagínate que una pata de cebolla de cincuenta unidades de tres
centímetros de diámetro –medida visualmente proporcional– cada unidad,
el año pasado por estos días la vendíamos a veinticinco pesos y hoy el
que quiera llevársela tiene que pagarla a cuarenta. El ajo el año pasado
la cabeza de tres centímetros costaba 1,50 pesos, ahora subió a 2,50, y
ni así se van a recuperar todas las inversiones. Centramos las
esperanzas en la segunda cosecha", relata.

A río revuelto ganancia para el pescador

En tanto los alimentos que salen del surco son insuficientes para
exceder la demanda, productores e intermediarios con acopios del año
anterior aprovechan la oportunidad para establecer sus reglas de mercado.

José Caballero posee una finca de dos caballerías en donde cada año
cosecha cerca de trece toneladas de frijol. También dedica varias
hectáreas de tierra a la siembra de ajo.

"Cuando tengo la cosecha en las manos no la vendo completa, sino una
parte que alcance para cubrir los gastos de inversión y los personales.
El resto la guardo en tres contenedores que compré y espero a momentos
como este, para entonces vender a como yo exija. En situaciones
normales, por esta época ningún revendedor pagaría el quintal a más de
700 pesos, pero en estos momentos no baja de los mil pesos", expresa.

Un negocio similar maneja Damián Lucero. Iniciada la siembra de ajo,
apenas brota la planta del valorado condimento, compra toda la siembra a
un determinado productor, y a un precio que incluye los riesgos de
afectaciones a la cosecha.

Lucero describe: "Todos los años compro a principio de temporada más de
200 mil cabezas de ajo, a buen precio pero lo compro con la cosecha
todavía sembrada, si sale mal pierdo todo. Espero a final y lo revendo
un poco más caro. Este año las cosechas están saliendo malas y los
precios van subiendo un poquito más rápido".

Un carretillero de Arroyo Naranjo, en la capital, cuenta que dada la
cercanía se desplaza a Mayabeque para comprar ajo más barato, evitando
el incremento de los intermediarios.

Asegura que en los cinco años de experiencia que posee como comerciante,
cada vez que los alimentos toman estos valores en estación de cosecha,
mantienen la tendencia por el resto del año.

"En el 2014 fue similar, y recuerdo que una cabecita de ajo llegó a
valer siete pesos", destacó.

Source: Subida de precios, 'regalo' de fin de año para el cubano de a
pie | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/subida-de-precios-regalo-de-fin-de-ano/

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