Wednesday, November 2, 2011

Producción de alimentos crece en Cuba, pero crisis persiste

Producción de alimentos crece en Cuba, pero crisis persiste

LA HABANA. La producción de productos agrícolas de Cuba, excluyendo a la
caña, creció un 7,2 por ciento entre enero y septiembre, gracias a un
aumento de las cosechas de arroz y frijoles, reportó esta semana la
Oficina Nacional de Estadísticas.
por Reuters - ABC Digital

La producción agrícola subió un 10,1 por ciento y la ganadería y
productos relacionados creció un 4,2 por ciento. La recuperación viene
precedida de un descenso de un 2,5 por ciento en el 2010. El Gobierno de
Raúl Castro, que enfrenta una crisis de liquidez, emprendió medidas que
buscan recortar las importaciones de productos básicos como el arroz,
frijoles y leche el polvo en un 50 por ciento para el 2013, y
sustituirlos por producciones nacionales.

La producción de arroz creció un 64,5 por ciento, hasta 290.400
toneladas, y la de frijoles se disparó un 61,9 por ciento, a 58.300
toneladas, de acuerdo con el informe publicado en el sitio oficial
(http://www.one.cu).

La producción de leche se redujo un 11 por ciento hasta septiembre,
según el informe. La cosecha de maíz, otro cultivo clave, disminuyó un
6,4 por ciento, en un país que no produce trigo y sólo recientemente ha
comenzado a cosechar soja de forma experimental con la ayuda de Brasil.

Cuba aún produce por debajo de los resultados del 2005 y debe importar
entre el 60 y 70 por ciento de lo que consume a un costo de entre 1.500
millones y 2.000 millones de dólares anuales, principalemente en
alimentos a granel que incluyen grandes cantidades de trigo, maíz, soja,
carne de aves, entre otros productos.

Castro ha descentralizado la toma de decisiones en el sector agrícola,
abrió más espacio para que los productores puedan vender sus cosechas
directamente al consumidor, arrendó pequeñas parcelas de tierras ociosas
a productores y aumentó los precios que el Estado paga por los
productos, pero hasta ahora no ha permitido que se afiancen las fuerzas
del mercado. Los cultivos de exportación, entre ellos azúcar, café y
tabaco, cítricos y cacao, se mantienen en niveles históricamente bajos.

Las autoridades comunistas todavía deciden sobre las cosechas, la
distribución de alimentos y monopoliza el suministro de insumos
agrícolas críticos, pese a las promesas de moverse en una dirección más
orientada al mercado. Grandes granjas estatales y cooperativas siguen
ocupando tierras ociosas y, pese a controlar un 60 por ciento de las
tierras cultivables, producen solo el 30 por ciento de los alimentos.

La mayoría de los agricultores cubanos aplauden las medidas de Castro
para impulsar el sector agrícola, pero se quejan de la burocracia y los
intereses creados frenan el progreso.
2 de Noviembre de 2011

http://www.abc.com.py/nota/produccion-de-alimentos-crece-en-cuba-pero-crisis-persiste/

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