Tuesday, March 20, 2012

Pollo por pescado, frase habitual en el menú del cubano

Pollo por pescado, frase habitual en el menú del cubano
Lunes, Marzo 19, 2012 | Por Yaremis Flores

LA HABANA, Cuba, marzo (Yaremis Flores, www.cubanet.org) – La ausencia
del pescado en la mesa del cubano es ya habitual. En las pescaderías
estatales las personas se aglomeran para comprar las croquetas de
pescado, que se venden en paquetes de 5 pesos cada uno. La demanda de
otros productos frecuentes en el listado – como el rejo de langosta y
el camarón entero- es baja porque sus precios están fuera del alcance de
la mayoría de los consumidores.

Desde hace años, el pescado no figura entre los alimentos normados por
la libreta de abastecimientos. En su lugar se distribuye media libra de
pollo. Los consumidores anhelan el nutritivo alimento proveniente del
mar y cuestionan su escasez. "Cuba está rodeada de agua, ¿y dónde está
el pescado?", se preguntaba el sábado Josefa, compradora de la
pescadería de Alamar.

David, un viejo pescador de Cojímar, pueblo pesquero al este de la
Habana, aseguró a esta reportera que "ningún vendedor particular de la
zona tiene (pescado). Esta época es de emperador, castelo y bonito
(especies de pescado). La demanda es muy alta y los pescadores ahora
prefieren venderlo directamente a los restaurantes, pues el pago es
adecuado y periódico".

La reciente medida de permitir las ventas directas posibilita a los
pescadores vender sus productos al sector del turismo. Sin embargo,
ocurre lo contrario cuando se trata de las necesidades a gran escala de
la población.

Explicó David que cuando se trata de pesca deportiva –que se realiza con
cordel o vara de pescar- los pescadores no tienen que rendir cuentas a
nadie, pero cuando la pesca es con "palangre" (red) o es masiva, están
obligados a subordinarse a Mercomar, cadena de pescaderías
especializadas. También argumentó sobre las difíciles condiciones de
trabajo, la falta de insumos y el mal estado de las naves.

La Oficina Nacional de Estadísticas reportó una disminución en el
salario medio mensual de los pescadores. Sin embargo, desde el año 2009
al 2011 hubo un aumento de 14 mil a 25 mil trabajadores de la pesca.
Muchos consideran que el incremento considerable en el número de
pescadores -a pesar de los bajos salarios que ahora reciben- pudiera
estar relacionado con la alta demanda que hay de los productos del mar
entre la población, y que los nuevos pescadores han visto como una
lucrativa fuente de ingresos a través del mercado negro.

No obstante, según referencias de la Organización para la Agricultura y
la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), entre 1985 y 2007 se
aprecia una caída de la producción anual pesquera, de 250 mil toneladas
a 50 mil, cifra que se ha mantenido con cierta estabilidad hasta hoy.

El desequilibrio entre oferta y demanda, los altos precios de los
productos del mar en el mercado negro y la proyección desenfocada del
Ministerio de la Industria Alimenticia, no contribuyen al alivio del
problema.

Todo apunta a que, por un largo tiempo, se escuchará vocear cerca del
mercado: "¡Llegó el pollo por pescado! ".

http://www.cubanet.org/noticias/pollo-por-pescado-frase-habitual-en-el-menu-del-cubano/

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