Thursday, August 6, 2015

El “no hay” traducido a varios idiomas

El "no hay" traducido a varios idiomas
Muchas molestias que padecen los cubanos por escasez y malos servicios
las sufren también los visitantes extranjeros. ¿Cómo lograr entonces que
en Cuba crezca el sector turístico?
jueves, agosto 6, 2015 | Reinaldo Emilio Cosano Alén

LA HABANA, Cuba – Bajo el abrasador sol, por calles de la capital, los
sedientos turistas intentan reponer su botella de agua mientras recorren
la ciudad. Pero necesitan tener suerte, porque no es extraño un "no hay"
como respuesta en varios puntos de venta. Lo que es arduo para los
cubanos, a ellos les resulta difícil también, no obstante a recibir un
trato preferencial sobre los nacionales.

Sin embargo La Habana se prepara supuestamente para el arribo masivo de
visitantes, gracias a los nuevos horizontes que se vislumbran tras los
cambios en la relaciones de Cuba con Estados Unidos. Pero si con el
volumen actual de turismo es obvio que la infraestructura resulta
insuficiente, ¿qué pasará cuando se incremente la demanda?

Todo esto, claro, mirándolo desde el lado que "da negocio", el de la
ganancia, sin importar las condiciones en que viven los ciudadanos
cubanos. Lo primero y más lógico sería mejorar el abastecimiento para la
gente común, pero esa lógica en Cuba no funciona. Y ya, a fuerza de
tanta escasez, el desabastecimiento ha terminado afectando incluso al
turismo, la gallina de los huevos de oro.

Salvador Valle Carbó, residente en Campo Florido, Habana del Este,
cuenta su anécdota para conseguir unos cigarros: "Era sábado, tarde en
la noche, y fui hasta la Rotonda de Guanabo a comprar una botella de
agua y una cajetilla de cigarros marca Popular, que son de producción
nacional. Pero no había ni lo uno ni lo otro".

"Pregunté al dependiente qué tenía", dice, continuando su relato. "¡Sólo
Lucky Strike! Pero ese no me gusta y además es caro. Quise conformarme
con uno Criollos, que son una marca nacional, y tampoco había. Fui a
otros kioscos y recibí igual respuesta decepcionante. Hasta pregunté por
unos Titanes, esos cigarros cubanos de tabaco negro, con poca venta
porque al fumar producen carraspera. Pero no aparecieron. Terminé por
'picar' un cigarro a un amigo".

Los turistas tampoco escapan del todo a esa realidad. El gobierno
cubano, que controla la producción, distribución y venta de la
producción nacional y también la distribución y venta de productos
importados, no es capaz de garantizar el suministro y venta estables a
la población, como corresponde al Ministerio de Comercio Interior. Y eso
repercute en la satisfacción del visitante foráneo que, ya sea por
equivocación o por el deseo de salirse del turístico –donde hay menos
carencias, aunque los precios son algo superiores–, llega a aquellos
establecimientos con estantes vacíos y pésimos tratos; donde, por
cierto, también están expuestos a todo tipo de estafas.

Llueven las críticas por los desabastecimientos. Incluso productos
esenciales muy caros y de venta casi exclusiva en divisa como aceite
comestible, mantequilla, queso, leche y otros lácteos, cárnicos,
alimentos enlatados, papel higiénico, jabones y perfumes finos y otros
muchos en amplia lista que faltan, para contrariedad de la ciudadanía e
incluso del ya mencionado turista extranjero que, por mucho que se
aparte de la Cuba real en la habitación de un hotel o en las visitas
dirigidas, no escapa del todo a la escasez crónica que sufre la Isla.

Se ven deficiencias hasta en hoteles de lujo. La principal carencia es
de frutas frescas, vegetales y viandas.

Jorge y María, matrimonio joven de argentinos hospedados en el hotel
cuatro estrellas "Be Live – Turquesa" en la playa Varadero,
descubrieron que los jugos ofrecidos como naturales, sabor melocotón,
guayaba o melón, eran en verdad refrescos sintéticos de polvo. Y la
gustada Piña Colada, a base de ron y refresco de paquete. Para colmo no
había ni gaseosa de cola. La pareja cuenta que algo parecido ocurría en
el hotel también cuatro estrellas Riu Varadero.

Inhábil para mantener suministros estables, el régimen de La Habana
autorizó hace unos meses que cooperativas de producción agropecuaria así
como campesinos pudieran comerciar con cierta independencia sus
producciones, directamente con las gerencias de algunos hoteles. A pesar
de la flexibilidad legal persisten la poca variedad de productos o la
carencia total.

A medida que más turistas arriben a Cuba, surgirán más problemas para
satisfacer la demanda. Aquellos que anden "sueltos" en las calles, fuera
de las visitas dirigidas y las caravanas, criticarán no poder comprar
agua para aplacar la sed mientras recorren a su antojo un país
empobrecido y sin productos para vender. El "no hay" será una respuesta
común, incluso para ellos.

Source: El "no hay" traducido a varios idiomas | Cubanet -
https://www.cubanet.org/actualidad-destacados/el-no-hay-traducido-a-varios-idiomas/

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