Monday, March 23, 2015

Los cubanos consumen el doble de la sal recomendada

Los cubanos consumen el doble de la sal recomendada
La OMS recomienda no ingerir más de cinco gramos por persona al día,
pero el promedio en Cuba es de 10
ORLANDO PALMA, La Habana | Marzo 23, 2015

La sal llega cada vez en peor estado al mercado racionado, si es que
llega. Húmeda, sucia y con diminutas piedras y conchas intercaladas
entre los granos. Pero ni siquiera la mala calidad del producto hace que
disminuya la cantidad que se agrega a la comida en Cuba. La Organización
Mundial de la Salud (OMS) recomienda no ingerir más de cinco gramos de
sal cada día, pero en la Isla el promedio es de diez gramos por persona,
el doble de lo que aconsejan los médicos.

Desde 2010 se lleva a cabo una campaña nacional para la reducción del
consumo excesivo de sal con el fin de disminuir la hipertensión
arterial, los accidentes cerebrovasculares y las enfermedades
cardiovasculares. El programa se reduce a una esporádica propaganda
televisiva en el horario estelar de la noche y algunos carteles colgados
en los murales de los policlínicos que no han logrado cambiar los malos
hábitos a la hora de comer y cocinar.

La mayor parte de los cubanos se ha criado en un ambiente culinario
propenso al abuso de la sal y es habitual que el consumo lo reduzcan
solo quienes ya sufren algún problema de salud. Los temidos "planes"
orientados por los médicos, en que el paciente percibe que debe cargar
con la cruz de una "comida insípida", representan una pesadilla para
quienes gustan de espolvorear –sin control– esos pequeños granos blancos
sobre cada comida.

El abuso de la sal modifica las actitudes alimentarias porque contribuye
a aumentar el apetito y, por ende, la obesidad. El pasado 11 de marzo se
dio a conocer que el sobrepeso es un problema en expansión en Cuba, con
un 43% de la población afectada.

Según los especialistas consumir sal en exceso también puede provocar
insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y Alzheimer, entre otras
muchas dolencias. El Programa Nacional de Enfermedades No Transmisibles
del Ministerio de Salud Pública ha colocado la sal en el centro de
varios programas, pero muchos expertos coinciden en que falta
concienciar a los niños desde la escuela de los daños que puede provocar
en la salud

El aumento del consumo de comida rápida ha elevado también el problema,
pues muchas de las salsas, masas y contenidos de ciertas ofertas ya
vienen con un alto contenido de sal al que muchas veces el cliente
agrega aún más para reforzar el sabor o por malos hábitos alimentarios.

Por otro lado, está el deficiente etiquetado de los productos que se
venden en los mercados. Muchos alimentos producidos en las industrias
cubanas, especialmente los embutidos, las galletas y los encurtidos,
carecen de una explicación nutricional sobre el nivel de sal que
contienen, de manera que cada día se pueden ingerir, sin saberlo,
grandes cantidades de cloruro sódico.

La doctora Blanca Terry, directora del Centro de Nutrición e Higiene de
los alimentos, reconoció a los medios oficiales los alarmantes niveles
de sal que se agregan a los alimentos en nuestros país y añadió: "El
sodio, componente fundamental de la sal (...) tiene una importancia
fundamental en la salud y es imprescindible para la vida, pero su uso
indebido puede causar efectos dañinos al organismo".

En el año 2005 se estableció en el país la obligatoriedad de la yodación
de la sal para consumo humano. Esa medida perseguía favorecer la
presencia en el organismo del yodo, cuya principal función es la
síntesis de las hormonas tiroideas, esenciales para el desarrollo del
sistema nervioso central, el crecimiento, la termogénesis y otras tantas
funciones del metabolismo orgánico.

Ahora falta convencer a la población de los riesgos que conlleva el
abuso del condimiento que se produce en el país.

Source: Los cubanos consumen el doble de la sal recomendada -
http://www.14ymedio.com/sociedad/cubanos-consumen-doble-sal-recomendada_0_1747625226.html

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