Thursday, November 20, 2014

Feria Porcina, ¿margaritas a los puercos?

Feria Porcina, ¿margaritas a los puercos?
VÍCTOR ARIEL GONZÁLEZ, La Habana | Noviembre 20, 2014

La primera Feria Nacional Porcina quedó oficialmente abierta este
miércoles en Rancho Boyeros. Los productores de varias provincias se
reúnen para mostrar lo mejor que han logrado, mientras la carne de cerdo
en los mercados mantiene precios que preocupan a muchos e insultan a
otros tantos.

La entrada principal del complejo expositivo permanece cerrada y debe
accederse por la calle lateral. Ya dentro, sólo en una de las tantas
naves abiertas de esta instalación hay cerdos de todos los colores y
tamaños. Una delegación vestida con camisas a cuadros, presumiblemente
dirigentes del Partido, visitan los corrales guiados por uno de los
expositores. Se detienen un momento, hacen gestos aprobatorios y siguen
el camino.

Algunos de los organizadores de la exhibición se sienten atacados cuando
se les inquiere sobre el por qué de los precios de la carne en el
mercado. En esta feria porcina, un solo quiosco vende algunos pocos
cárnicos. Tiene cola, aunque su oferta no dista de la que se ve en
cualquier lugar de la capital.

Estudiantes de una cercana escuela de veterinaria andan por todos lados,
haciendo ruido. De no ser porque su profesor los trajo para conocer un
poco de la especialidad, este sitio estaría desierto porque el evento
oficial, anunciado por la prensa, no tiene muchos asistentes.
Organizadores y productores andan de un lado a otro, tranquilos,
sonriendo y conversando entre sí. La actividad más entretenida será el
viernes quizá, cuando comience la subasta de animales. Luego se acabará
la exposición.

Aquí el aburrimiento se siente desde temprano. En varias carpas venden
ron, del que varios ya han hecho acopio y toman a pico de botella.
También hay comida al carbón así como cerveza, cuyas latas, a falta de
contenedores de basura, se apilan en las calles o sobre la hierba. La
llovizna insistente ha revuelto el fango y se debe caminar con cuidado.
Charcos de agua enormes completan la geografía del lugar.

Uno de los pabellones acoge parte de esta feria. En el edificio cerrado,
de puntales altos y construido antes de 1959, empresas que producen
insumos de veterinaria o comercializan equipos montaron sus puestos unos
al lado de otros. Se muestran vídeos y se reparten algunos folletos a
los pocos interesados que se detienen a ver.

Todos los asistentes, tanto el público como los participantes del
evento, son cubanos. Aunque la feria está contemplada dentro de la
llamada cartera de inversiones de la reciente Ley de Inversión
Extranjera, no se ha visto un solo visitante de otro país.

Los expositores no son ajenos a que el precio de la carne de cerdo es un
problema serio. Uno de Sancti Spíritus que prefiere no dar su nombre
considera que la demanda es demasiado grande comparada con la producción
y que esta última es muy difícil de aumentar. El Estado no ayuda lo
suficiente y, si bien criar cerdos no requiere tantos insumos como otros
tipos de ganado, igualmente requiere unas condiciones mínimas que no
siempre se consiguen. Para grandes urbes como La Habana, el
abastecimiento supone un problema –y un valor– adicional a los de la cría.

Otro conocedor del tema, habanero, recuerda los precios anteriores al
Período Especial, hasta diez veces menores que los de ahora. También
habla de la cría de cerdos en apartamentos durante aquellos tiempos
oscuros, cuando muchos utilizaron las bañeras o los patinejos para
mantener al animal. Esta práctica ha disminuido, pero la necesidad hace
que todavía se conserve pese a las fuertes multas que impone el
Ministerio de Salud Pública. El hombre concluye que "mientras no mejoren
las condiciones para producir, todo seguirá igual. Además, el precio de
la carne de puerco es parte de la realidad: en Cuba todo está caro."

Source: Feria Porcina, ¿margaritas a los puercos? -
<http://www.14ymedio.com/nacional/Feria-porcina-margaritas-puercos_0_1673832610.html>

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