Tuesday, November 20, 2012

La Guayaba de Cartón: Cactus a la carta y viandas clonadas

La Guayaba de Cartón: Cactus a la carta y viandas clonadas
Publicado el Lunes, 19 Noviembre 2012 14:25
Por Café Fuerte

Todavía parece ser un experimento o una opción considerable, pero con
los aires de moringa que soplan en el país nada extrañaría que el cactus
se instalara también muy pronto en la dieta de los cubanos.

Y tal vez, si a la gente le gusta, los cactus podrían clonarse en una
exitosa biofábrica del centro del país. Con Cuba todos los sueños son
posibles por espinosos que parezcan.

La posibilidad de ampliar la alimentación del cubano con el consumo de
la cactácea forma parte de los atractivos del Festival de Cactus y
Suculentas, que se celebrará el Jardín Botánico Nacional (JBN) del 18 al
23 de diciembre.

El evento está dedicado a "propiciar la educación ambiental del pueblo
cubano" y "facilitar la adquisición y consolidación de conocimientos
relacionados con la diversidad, conservación, manejo y usos de esas
plantas", según Blanca Elena Sorribes Amores, coordinadora general del
festival.

Y en cuanto a los usos, pues Sorribes, que es subdirectora de Educación
Ambiental del JBN, adelantó a la prensa nacional que especialistas del
ecorestaurante "El Bambú", de esa institución recreativa, "ofrecerán
detalles sobre las virtudes nutritivas de las raíces, tallos, hojas y
flores de estas plantas, que han sido utilizados como comestibles desde
tiempos remotos".

Aprovechados por campesinos

Las yemas y pétalos del cactus son poco empleadas con propósitos
comestibles, indicó el reporte de la Agencia Cubana de Noticias (ACN),
que recordó que especies de Opuntia, Myrtillocactus, echinocereus y
ferocactus son "aprovechadas por campesinos", sin especificar el origen
de esos diligentes cultivadores de la tierra que han optado por
beneficiarse de la espinosa planta.

Se trata de ubna suerte de mexicanización de la dieta criolla, pues por
tierras aztecas estas exquisiteces -conocidas como nopal- son muy
consumidas en ensaladas, tacos, sopas y jugos.

Habrá conferencias y talleres de corte científico popular, dirigidas a
todo el público que desee participar en esta fiesta cubana del cactus,
que promueve la llamada iniciativa PLANTA a través de la Sociedad Cubana
de Botánica (SOCUBOT).

El proyecto está vinculado a la Facultad de Biología de la Universidad
de La Habana, cuyos estudiantes participaron recientemente en una
acampada en la sede del JBN, en Boyeros, en "actividades instructivas
vinculadas a los arbustos, estudio y conservación". No se especifica
tampoco si los estudiantes consumieron cactus durante la singular acampada.

Lo que está claro es el creciente rol de las universidades y los centros
de investigación del país en las inventivas proalimentarias de la población.

Semanas atrás se conoció de la iniciativa de investigadores de la
Universidad de Matanzas para producir la maltinga, una suerte de Redbull
criollo a base de residuos de manta mezclados con moringa.

Y aunque las últimas estadísticas oficiales reflejan una caída en la
producción agrícola nacional, en Villa Clara están por lo menos
asegurando el futuro de la comida del terriitorio.

Clonando plátanos y ñames

Un reportaje de Juventud Rebelde indicó que la biofábrica de Villa Clara
entregó nada menos que 400 mil vitroplantas de viandas, entre las que se
incluyen las de mayor aceptación por los consumidores, lo que -aseguró
el diario- garantizará la demanda de los productores.

Al menos, si no están las viandas ya están sus clones potenciados.

La mayor producción de estos clones correspondió al plátano, con dos
clones del tipo fruta y tres del de vianda, "liderados por el Enano
guantanamero y el Censa tres cuartos, que son similares por su sabor",
acota el reportero.

También fueron puestas en manos de los productores villaclareños 204 mil
vitroplantas de malanga morada, amarilla, blanca y de la colocacia, 12
mil ejemplares para el ñame y unos 9 mil de flores y plantas ornamentales.

De acuerdo con Allán Ramírez, director de la biofábrica de Villa Clara,
las vitroplantas cuentan con un potencial productivo superior y son
resistentes a plagas y enfermedades, lo que ha destado una suerte de
moda de consumo entre la población que acude masivamente a la entidad a
comprar pequeñas cantidades para sembrar en sus parcelas o patios.

Los clonadores de viandas de Villa Clara esperan cerrar el año con una
producción total de 800 mil vitroplantas.

Así que entre las ensaladas de cactus y los clones de malanga y plátano
se avizora un futuro esperanzador para las opciones alimentarias del
cubano. Para que después no digan que con Raúl Castro no se ha hecho nada.

http://cafefuerte.com/cuba/noticias-de-cuba/2354-el-cactus-se-asoma-a-la-dieta-de-los-cubanos

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